Для фотографа, снимающего черно-белый пейзаж, где все основано на качестве изображения, процесс проявки так же важен, как и сама съемка. Однако это не помешало мне в свое время загубить именно в проявке немалое количество отснятого материала. В основном это происходило из-за того, что я не следовал замечательному правилу: лучший проявитель тот, которым постоянно работаешь. Правило, которое трудно опровергнуть. Но еще труднее отказаться от мысли, что лучший проявитель… пока еще не найден.
Это наивное заблуждение свойственно фотолюбителям, и в недалеком прошлом о поисках универсального «магического» суперпроявителя ходили легенды. Но то время, когда была «Свема» и «Тасма», сравнивать с нынешним трудно. Тем не менее разнообразие негативных материалов, которое мы имеем сейчас, не снимает остроты вопроса — проблема проявки, как завершающий и в немалой степени решающий процесс, остается.
Надеяться на хорошую проявку в профессиональных лабораториях — как играть в лотерею. Стабильности там никакой быть не может. И на это есть ряд причин, зачастую субъективных. Основная из них — свежесть проявителя. Другая, не менее важная, режим вращения фотоматериала в проявителе. Диффузионный обмен между фотографическим слоем и раствором проявителя в значительной степени влияет на качество изображения.
Хотелось бы в меньшей степени зависеть от настроения лаборанта и на других технологических этапах — фиксировании, окончательной промывке и сушке пленки. Кроме того, в пролабах работают только одним проявителем D-76, что совершенно недопустимо. Для каждого конкретного случая необходим свой проявитель, который обеспечит не только получение заданной светочувствительности, но и те качества негатива, без которых не решить задачи, поставленные при съемке.
Пейзаж в фотографии является самым сложным жанром, и мои требования к негативу высоки и конкретны. При невысоком коэффициенте контрастности и достаточной фотошироте он должен иметь хорошую контурную резкость, а также мелкое и четкое зерно, не «лохматое» и расплывчатое, а именно четкое. Этих качеств для меня достаточно. Искать другие не имеет смысла.
Однако останавливаться при наличии времени и желания в своих поисках никому не стоит. Для этого необходимо изучить химическую сущность проявления, влияние различных условий на протекание процесса и конечный результат и многое другое. Даже если вы в итоге не найдете этому практического применения, то всегда можете блеснуть эрудицией, козырнув в каком-нибудь творческом споре, заговорив об инфекционном проявлении или о том, что является супераддитивностью.
Свои пейзажные негативы я преимущественно проявляю проявителем следующего состава:
Запасной раствор «А»:
Метол –– 15 г
сульфит натрия безводный –– 90 г
вода –– до 1 л
Запасной раствор «Б»:
фенидон –– 1 г
гидрохинон –– 15 г
сульфит натрия безводный –– 75 г
поташ –– 30 г
вода –– до 1 л
Запасные растворы при надлежащих условиях сохраняются более года. Рабочий раствор одноразовый, готовится следующим образом. Раствор «А» разбавить водой в соотношении 1+19, например, на 500 мл раствора взять 25 мл концентрата и 475 мл воды. Проявлять семь минут при температуре 20°C. Первые 30 с вращать спираль непрерывно, потом по 5 с каждую минуту. Через семь минут раствор из бачка слить в сосуд и добавить одну часть (в нашем случае 25 мл) раствора «Б» и вновь залить в бачок. Проявлять еще восемь минут.
На первый взгляд, этот процесс может показаться достаточно сложным, но к нему быстро привыкаешь, а главное — он того стоит.
Владимир СМИРНОВ